Lo Pallars
Curveando
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Ayer tuve la suerte de participar en una cata de vinos "Marques de Murrieta" ofrecida en Barcelona por la propia bodega.
Los vinos catados fueron siete, y pudimos comparar tanto la evolución del vino, al comparar dos G.R. Castillo de Ygay 94 vs. 68!!, como la evolución de la filosofia de la bodega con el Dalmau.
Blancos:
Albariño Pazo de Barrantes (2002)
Dorado de Murrieta (1998 )
Tintos:
Marques de Murrieta (1998 y 1999)
Dalmau (1998 )
Castillo de Ygay (1994 y 1968 )
Sorpresas de la cata:
La principal, la nueva linea de la bodega. Siempre había considerado "Marques de Murrieta" como un rioja de corte demasiado clásico, con poca potencia en boca, con una crianza en robles muy antiguos que ofrecen poco a la crianza del vino... Me quede francamente sorprendido, esta linea está cambiando...
El Dorado de Murrieta, un blanco con 3 años de barrica!, hecho con viura y malvasia. Un blanco que creo que gusta principalmente a los amantes del tinto.... Pero como minimo curioso. Es increible ver como despues de haberlo probado, persiste el frescor del vino en la boca. Estas bebiendo algo que queda a medio camino de un Amontillado y de un Sauternes...
Otra gran sorpresa, ... descorchar una botella del 68 y ver como aguanta ese vino... Te das cuenta que se a criticado muchas veces a los riojas de corte clasico, pero ver como aguanta de bien un vino despues de 25 años, y la vida que le queda... Me gustaría ver uno de estos llamados "nuevos vinos de autor" o "vinos de alta expresion", como quedan despues de 25 años...
El resto de la cata:
Albariño Pazo de Barrantes 2002: Muy aromatico, en nariz mucha piña, un amarillo palido sin impurezas, ... pero en boca, ... un poco carbónico, ...supongo que aun es pronto para abrirlo. Creo que el de año pasado debe estar mejor.
M.de Murrieta 98 y 99: En el 99 hay un salto cualitativo. Están haciendo un vino más redondo, con mucha más fruta, con más aportación de las nuevas barricas de roble americano.
Dalmau 98: Nos decia V.Dalmau (director de la Bodega), que aunque son riojas, son vinos "mediterraneos". Barricas nuevas de roble frances, toda la uva de un solo pago, coupage con Cabernet!. Es un autentico vino de autor (lastima de los 45? por botella).
Castillo de Ygay: Con mucho el vino de corte más clásico. No podias dejar de compararlo con el Dalmau, y notas que le falta potencia y color, .... pero ¿como estará de aqui a 25 años?
Es curioso, estoy escribiendo, y aun me queda "memoria" sobretodo del aroma del albariño. Y la retro del Dalmau ...
Los vinos catados fueron siete, y pudimos comparar tanto la evolución del vino, al comparar dos G.R. Castillo de Ygay 94 vs. 68!!, como la evolución de la filosofia de la bodega con el Dalmau.
Blancos:
Albariño Pazo de Barrantes (2002)
Dorado de Murrieta (1998 )
Tintos:
Marques de Murrieta (1998 y 1999)
Dalmau (1998 )
Castillo de Ygay (1994 y 1968 )
Sorpresas de la cata:
La principal, la nueva linea de la bodega. Siempre había considerado "Marques de Murrieta" como un rioja de corte demasiado clásico, con poca potencia en boca, con una crianza en robles muy antiguos que ofrecen poco a la crianza del vino... Me quede francamente sorprendido, esta linea está cambiando...
El Dorado de Murrieta, un blanco con 3 años de barrica!, hecho con viura y malvasia. Un blanco que creo que gusta principalmente a los amantes del tinto.... Pero como minimo curioso. Es increible ver como despues de haberlo probado, persiste el frescor del vino en la boca. Estas bebiendo algo que queda a medio camino de un Amontillado y de un Sauternes...
Otra gran sorpresa, ... descorchar una botella del 68 y ver como aguanta ese vino... Te das cuenta que se a criticado muchas veces a los riojas de corte clasico, pero ver como aguanta de bien un vino despues de 25 años, y la vida que le queda... Me gustaría ver uno de estos llamados "nuevos vinos de autor" o "vinos de alta expresion", como quedan despues de 25 años...
El resto de la cata:
Albariño Pazo de Barrantes 2002: Muy aromatico, en nariz mucha piña, un amarillo palido sin impurezas, ... pero en boca, ... un poco carbónico, ...supongo que aun es pronto para abrirlo. Creo que el de año pasado debe estar mejor.
M.de Murrieta 98 y 99: En el 99 hay un salto cualitativo. Están haciendo un vino más redondo, con mucha más fruta, con más aportación de las nuevas barricas de roble americano.
Dalmau 98: Nos decia V.Dalmau (director de la Bodega), que aunque son riojas, son vinos "mediterraneos". Barricas nuevas de roble frances, toda la uva de un solo pago, coupage con Cabernet!. Es un autentico vino de autor (lastima de los 45? por botella).
Castillo de Ygay: Con mucho el vino de corte más clásico. No podias dejar de compararlo con el Dalmau, y notas que le falta potencia y color, .... pero ¿como estará de aqui a 25 años?
Es curioso, estoy escribiendo, y aun me queda "memoria" sobretodo del aroma del albariño. Y la retro del Dalmau ...